Стекловата: за и против

16 июня 2017
Стекловата: за и против

Одним из популярных способов утепления в наши дни является использование стекловаты. Этот материал обладает необходимой теплопроводностью и звукоизоляцией, он огнестойкий, надежный, долговечный и легок в монтаже.

В качества начального материала для производства стекловаты используют природный песок и отходы стекольной промышленности. Готовый продукт являет собой множество тонких ломких волокон, соединенных особым склеивающим веществом. Далее стекловолокно спрессовывают и придают ему нужную форму – утеплитель поставляется в виде матов, рулонов или плит.

Для увеличения прочности стекловолоконное сырье укрепляют с помощью армирования.

Стекловата – эффективный теплоизоляционный материал, широко применяющийся в строительстве. Она используется как звукоизоляция в тюмени, утепления полов, фасадов, внутренних стен и перекрытий, для изоляции трубопроводов, вентиляционных каналов, различного оборудования. Однако при выборе стекловаты следует взвесить все «за» и «против», применять ее с умом и без ущерба для здоровья. 

Стекловата обладает радом достоинств, которые оправдывают ее популярность. Это высокий уровень звукоизоляции, прочность, гибкость, эластичность, низкая плотность, стойкость к вибрациям и относительная легкость монтажа. Стекловата не подвергается воздействию грибка и ей не страшны атаки голодных грызунов. При этом цены на данный вид утеплителя более чем доступны.

Вместе с тем, стекловата имеет несколько существенных минусов. Хрупкие волокна стекловаты образуют легкую пыль, которая попадает в дыхательные пути, раздражает кожу и слизистые оболочки, может вызывать аллергические реакции. В связи с этим ужесточаются требования к работе с этим материалом: необходимо пользоваться респиратором, спецодеждой и защитными очками – одним словом, строго соблюдать технику безопасности.

При монтаже так же необходимо обращать внимание на плотность стекловаты – ввиду невысокой плотности материала часто возникают сложности с теплоизоляцией вертикальных конструкций.

Так как при изготовлении стекловаты применяется клей, существует возможность выделения формальдегида, что негативным образом сказывается на здоровье человека. Поэтому применять стекловату можно лишь в тех местах, где есть возможность поставить защиту от проникновения вредных веществ внутрь жилого помещения. Многие эксперты советуют использовать стекловату только для утепления мест, которые в дальнейшем будут герметично закрыты – для утепления пола, например, с последующей заливкой его бетоном.

Похожие статьи:

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

ОбществоРусско-украинская красавица

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню



Похожие записи:

Утепление фасада. Виды утеплителей
Утепление фасада. Виды утеплителей
В разделе: Строительство и ремонт
Для того чтоб правильно утеплить фасад дома, следует знать основные виды утеплителей и их совместимость с материалом, использованным в возведении стен.
Нидерланды против вступления Украины в ЕС
Нидерланды против вступления Украины в ЕС
В разделе: Политика
Нидерланды против вступления Украины в Евросоюз. Более половины населения страны могут проголосовать против ассоциации с Киевом, следует из соцопросов.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 471 просмотр