Личностный тест MMPI

10 августа 2017
Личностный тест MMPI
Какие образы возникают у человека, когда он начинает думать о штате Миннесота (если он задумывается когда-нибудь о нем вообще)? Снег? Кинокартина «Фарго»? Вот еще некоторые подробности, которые можно внести в банк данных и знаний о Миннесоте. Наиболее популярный объективный личностный тест был разработан в университете Миннесоты.
 
Миннесотский многоаспектный личностный опросник, или MMPI, впервые появился в 1938 году. Изначально в него были включены 600 закрытых вопросов о наст роении человека, его физических симптомах, текущей деятельности, хобби, увлечениях, а также о многом другом. В коне восьмидесятых годов первоначальную версию MMPI существенно переработали (MMPI-2), потому что некоторые вопросы посчитали неподходящими, нетактичными или же устаревшими.
 
MMPI-2 имеет 10 клинических шкал, которые построены таким образом, что они позволяют достоверно дифференцировать здоровых людей и группы с определенными патологическими проявлениями (например, людей, страдающих сильными депрессивными состояниями). Данные шкалы измеряют степень таких психических расстройств, как паранойя, шизофрения, депрессия, а также антисоциальные типы личности. Чем выше число баллов набирает испытуемый человек по одной из клинических шкал, тем больше вероятность того, что он относится к определенной клинической группе и ему уже необходима специализированная помощь психологов.
 
MMPI-2 включат в себя также 15 содержательных шкал. Они определяют разнообразные проблемы с психическим здоровьем, которые не относятся к психическим расстройствам. Эти шкалы определяют низкую самооценку, раздражительность, наличие семейных проблемы, межличностные конфликты, чрезмерную тревожность наряду с другими проблемами личности. Низкая самооценка – это не клинический диагноз, однако, безусловно, способствует появлению многочисленных психологических расстройств, таких, как депрессия и психастения. Задача диагностических шкал заключается в том, чтобы заострить внимание на специфических проблемах человека, которые способствуют или значительно повышению риска возникновения и прогрессии резко выраженных психических расстройств.

Возможно ли запутать своего психолога?

Поскольку в основе объективных тестов, таких как MMPI-2, лежит самоотчет, то вполне можно предположить, что их довольно легко можно обмануть в отличии от детектора лжи, который сегодня уже можно попробовать пройти, записавшись на сайте https://www.osobka.ru/services/detektor-lzhi/ и устроив проверку себе или знакомым, в чьей правдивости вы сомневаетесь.  Если, например, испытуемый столкнулся с выбором попасть за решетку или показать себя сумасшедшим и остаться на свободе, он, несомненно, попробовал бы исказить результат. Человек мог бы попытаться, однако полная противоречивость ответов его бы все равно выдала бы.
 
MMPI-2 имеет встроенный «детектор лжи» - вот что не учитывают многие люди, проходящие эти тесты. Психологи вовсе не такие уж наивные и пустоголовые, поэтому тест имеет сильное предохранительное устройство, которое очень быстро обнаруживает ложь, недобросовестность, стремление защититься и замести свои следы. Таким образом, несмотря на то, что человек может отвечать на вопросы так, как считает нужным, практически во всех случаях тест определит, отвечал ли он искренне или нет.

Похожие статьи:

ИнтересноеЖенская психология: почему женщины покупают одежду на размер меньше

ИнтересноеМэр Лондона не смог ответить на вопросы теста на IQ

Медицина и здоровьеДепрессия - как это было со мной



Похожие записи:

Новый "отец" сына Фриске признался, почему молчал об отцовстве
Новый "отец" сына Фриске признался, почему молчал об отцовстве
В разделе: Шоу-бизнес
Новость о "новом" отце двухлетнего Платона - сына Жанны Фриске и Дмитрия Шепелева поразила общественность. Некий юрист Радик Гущин сообщил, что этот ребенок его.
Тест Тьюринга и его неактуальность
Тест Тьюринга и его неактуальность
В разделе: Наука и образование
Каждый, кто знаком с информатикой, так или иначе слышал про тест Тьюринга, и даже, возможно, имеет представление о том, что же это такое.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 655 просмотров