Лечение переломов

10 октября 2017
Лечение переломов

Новокаиновая блокада снимает болевые ощущения, создает профилактику развития шока, улучшает легочную вентиляцию, предупреждает возникновение ателектаза и пневмоний. В тяжелых случаях межреберная блокада дополняется вагосимпатической блокадой на шее по Бурденко – Вишневскому. Больному после блокады придается возвышенное положение в кровати, проводится энергичная кислородная терапия.

С целью профилактики пневмонии в первые 2–3 дня применяются антибиотики и сульфониламидные препараты.

Иммобилизация при переломе ребер может быть осуществлена тремя путями: 1) круговая мягкая фиксирующая повязка; 2) липкопластырная фиксирующая повязка и 3) гипсовая полу корсетная повязка Тигеля. Каждый из указанных способов недостаточно совершенен – круговая повязка резко ограничивает дыхательные экскурсии обеих половин грудной клетки и этим затрудняет вентиляцию легких, липкопластырная повязка раздражает кожу, вызывая эритему и пузыри. Гипсовая повязка Тигеля накладывается гипсовым бинтом непосредственно на кожу поврежденной половины грудной клетки, моделируется на ней, переходя спереди за край грудины, а сзади за край позвоночника на противоположную сторону. Гипсовая повязка при множественных двойных переломах ребер создает относительный покой и снижает болевые ощущения, но в то же время также несколько ограничивает легочную вентиляцию. При правильном использовании повторной новокаиновой блокады межреберных нервов, хорошие результаты могут быть получены и без иммобилизации.

Перелом грудины (fraetura stemi). Изолированный перелом грудины это конечно не внутрисуставной перелом и относится к числу редких повреждений – обычно сочетается с переломом ребер. Сопровождается кровоизлиянием в клетчатку переднего средостения.

Клиническая картина. Резкая боль в области грудины и в области сердца, чувство сдавления. Ощущения напоминают симптомы грудной жабы. При осмотре определяется деформация грудины, видимые на глаз кровоизлияния в месте перелома и обособленное кровоизлияние в яремной ямке.

Цианоз, одышка, падение пульса. На профильной рентгенограмме видна деформация грудины и линия перелома.

Лечение. При отсутствии грубой деформации – лечение консервативное: покой, возвышенное положение, наркотики. Местная новокаиновая блокада, кислородная терапия. При выраженном вдавлении – оперативное вмешательство. Операция проводится под местной анестезией. Кожа рассекается по средней линии, обнажается грудина, и элеваторами приподнимаются и сшиваются толстым шелком края перелома. 

Похожие статьи:

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ОбществоРусско-украинская красавица



Похожие записи:

После попытки суицида у звезды «Обитаемого острова» диагностировали шизофрению
После попытки суицида у звезды «Обитаемого острова» диагностировали шизофрению
В разделе: Шоу-бизнес
Вечером 12 апреля стало известно, что 31-летний Василий Степанов выпал из окна своей квартиры на пятом этаже. 
Первый канал собрал деньги на лечение Жанны Фриске
Первый канал собрал деньги на лечение Жанны Фриске
В разделе: Общество
 Руководство Первого канала собрало более 48 млн руб. на лечение певицы Жанны Фриске, у которой накануне была обнаружена неоперабельная опухоль мозга, сообщает РИА «Новости».
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2184 просмотра