Скандал вокруг "Матильды": экспертиза не нашла в фильме ничего оскорбляющего

13 июня 2017
Скандал вокруг "Матильды": экспертиза не нашла в фильме ничего оскорбляющего

 Новый виток скандала вокруг фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя: автор картины сообщил, что экспертиза, которую провели в Петербургском государственном университете, не нашла в ней элементов, оскорбляющих чьи-либо чувства (на этом настаивает депутат Госдумы Наталья Поклонская, добиваясь запрета фильма).

 
Фильм "Матильда" — теперь точно самый обсуждаемый в России. С такими словами создатели картины вошли в зал для пресс-конференций. "Никогда бы в жизни не подумал, что вот такую пресс-конференцию соберу по поводу фильма, который вы не видели", — отметил режиссер Алексей Учитель.
 
Очередной повод поговорить не о процессе съемок, а о правовом статусе ленты, теперь уж точно последний. Сегодня адвокаты режиссера впервые обнародовали результаты тщательной экспертизы всей, еще невышедшей картины.
 
"Если резюмировать, что же сказали эксперты: фильм не оскорбляет ничьих чувств, не уничижает группу лиц ни по какому признаку, не пропагандирует порнографию, насилие, жестокость и не содержит в себе признаков и составов преступлений", — констатировал адвокат Константин Добрынин.
 
Развернутое заключение заняло несколько страниц. Эксперты дали ответы на девять вопросов, суть которых сводилась лишь к одному: может ли художественный фильм оскорбить чувства верующих. А ведь именно с откровенных кадров все и началось: первый трейлер фильма возмутил так называемых православных общественников — мол, излишняя эротика опошлила историю, да и перевали все создатели фильма.
 
Затем было обращение к депутату Наталье Поклонской, а уже после – запрос на проверку по всей строгости. Чем больше проверяли, тем больше активисты верили: еще не вышедший фильм – это прямое оскорбление. "Накал страстей был спровоцирован тем количеством писем, которые попадали в кинотеатры с угрозами о сожжении этих кинотеатров, если они выпустят эту картину в прокат", — говорит генеральный директор компании "Каропрокат" Алексей Рязанцев.
 
Сам же Алексей Учитель рассказывает: несколько раз встречался с Поклонской, и все разговоры сводились к одному – мол, "нехорошо снимать фильм про человека, который причислен к лику святых", тем более, приукрасить сюжет художественными отступлениями от реальной истории. "Они будут проверять каждую строчку сценария, соответствует ли она фильму. А если нет, то что? – рассуждает Алексей Учитель. — Тогда это неправильно потраченные государственные деньги, это преступление и так далее… Я не буду объяснять: государственные деньги есть, но их там всего лишь 25 процентов".
 
Изначально картину задумывали, как историю про знаменитую балерину Матильду Кшесинскую, но впоследствии сценарий переработали. Главным героем стал будущий император Николай II. Все события, рассказанные в ленте, – это его путь восхождения на престол, с присущим человеческим трагизмом, самопожертвованием и любовными похождениями. Начиная работу над фильмом, Алексей Учитель не подозревал, что резонанс будет таким, и теперь не устает напоминать: "Матильда" — это не историческая, а художественная лента, с возрастным ограничением "16+".

Похожие статьи:

Шоу-бизнесАлена Апина будет работать учителем пения

КурьезыИндийские сиамские близнецы живут с одним мужчиной

ОбществоУчительница музыки выложила свои интимные фото в интернет



Похожие записи:

В США эвакуировали Конгресс и Белый дом
В США эвакуировали Конгресс и Белый дом
В разделе: Происшествия
В США эвакуировано здание Конгресса из-за телефонного сообщения о подозрительном пакете. Полиция провела обыски, однако ничего не нашла. Примечательно, что в тот же день было эвакуировано одно из п...
Сестра Жанны Фриске о смерти сестры
Сестра Жанны Фриске о смерти сестры
В разделе: Шоу-бизнес
Сестра Жанны Фриске: «Так пусто внутри! Нет ни слез, ничего...»
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 364 просмотра
 
 
 
Новые публикации