Пить или спать? Почему алкоголь — никуда не годное снотворное

31 декабря 2017
Пить или спать? Почему алкоголь — никуда не годное снотворное

 Нередко люди, чтобы заснуть, опрокидывают рюмку-другую на ночь. Какое-то время это действительно помогает, но затем начинаются серьезные проблемы.

 
Коварно успокаивает и усыпляет
 
В работе центральной нервной системы участвуют два вида процессов — возбуждение и торможение. Основное действующее вещество алкогольных напитков — этанол — усиливает деятельность гамма-аминомасляной кислоты, которая отвечает за процессы торможения, и подавляет активность глутаминовой кислоты, возбуждающей нервную систему. Следовательно, мозг хуже и медленнее реагирует на раздражители, зато быстрее успокаивается. Разумеется, в таком состоянии уснуть намного проще.
 
Кроме того, этанол усиливает в мозге синтез аденозина — вещества, стимулирующего сон и подавляющего активность. Исследователи полагают, что в период бодрствования концентрация аденозина в мозге возрастает, а во время сна — постепенно снижается. Неудивительно, что выпивший человек быстрее отключается, особенно если устал, ведь организм стремится избавиться от избытка аденозина. Еще алкоголь способствует быстрому высвобождению дофамина и эндорфина — гормонов, которые тоже благотворно влияют на сон. 
 
Спиртное вместо будильника
 
Почему же после обильных возлияний большинство людей зачастую встают с головной болью и невыспавшимися? Дело в том, что у взрослого человека, нормально воспринимающего этанол, он полностью исчезает из крови в первые четыре-пять часов сна даже при ударной дозе спиртного. В этот период происходит "рикошет бодрствования" — состояние, когда человек спит поверхностно и часто пробуждается. Недаром говорят, что сон алкоголика крепок, но краток. Чем скорее организм переработает спиртное, тем быстрее человек откроет глаза. Исследователи пока не смогли полностью выяснить, какие физиологические процессы вызывают "рикошет бодрствования".
 
Спиртное однозначно вредно людям, страдающим от апноэ — прекращения легочной вентиляции на 20-30 секунд. Проще говоря, спящий задыхается. Объясняется это тем, что этанол угнетает дыхательный центр продолговатого мозга и подавляет рефлекс пробуждения при остановке дыхания.
 
 

Похожие статьи:

Дом и семьяХороший сон и матрас – залог здоровья

ИнтересноеМужчинам нужно спать на четыре минуты дольше

Общество13 марта - Всемирный день сна



Похожие записи:

Наоми Кэмпбелл борется с вредными привычками
Наоми Кэмпбелл борется с вредными привычками
В разделе: Шоу-бизнес
 В планы «пантеры» Наоми Кэмпбелл, видимо, и правда входит появление малыша. Она призналась журналистам, что перестала пить и борется с пристрастием к табаку. Хотя ей делать это оч...
Алкоголь и его влияние на организм
Алкоголь и его влияние на организм
В разделе: Медицина и здоровье
Алкоголь является неотъемлемой частью большинства мероприятий на протяжении уже немалого количества лет. Многие считают алкогольные напитки приоритетными на собраниях и других общественных торжеств...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 225 просмотров
 
 
 
Свежие новости
Новые публикации